쓰레기배출 안내

음식물쓰레기 배출방법

음식물쓰레기의 배출방법

음식물쓰레기가 아닌 것

음식물쓰레기가 아닌 것
구분 음식물쓰레기가 아닌 것
채소류 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리
양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 껍질
고추씨, 고춧대, 옥수수대 등
과일류 호두, 도토리 등의 딱딱한 껍질
복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨
※ 수박, 바나나, 귤, 오렌지 껍질(말린 과일 포함)은 음식물쓰레기입니다.
육류 소, 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀
어패류
갑각류
조개, 소라, 전복, 멍게, 굴 등의 껍질
대게, 킹크랩 등의 껍질
기타 계란, 오리알, 메추리알 등 알껍질
각종 차류 한약재 등의 찌꺼기
※ 상한 음식물, 쌀, 밀가루 등은 음식물쓰레기입니다.

음식물쓰레기 발생원별 배출방법

음식물쓰레기 발생원별 배출방법(구분,배출방법,배출비용) 표
구분 배출방법 배출비용
가정 단독주택 음식물종량제봉투(1,2,3,5,10ℓ) 봉투 ℓ당 100원
공동주택 음식물종량제봉투(1,2,3,5,10ℓ)
납부필증(60,120ℓ)
RFID 종량기
봉투 ℓ당 100원
납부필증 ℓ당 100원
130원/㎏
사업장 소형음식점 업소용 납부필증(5,10,20,50,120ℓ)
RFID 종량기
납부필증 ℓ당 140원
190원/㎏
다량배출사업장 음식물쓰레기 처리업체와 직접계약후 배출 계약서 작성 비용

※ 다량배출사업장(200㎡ 이상음식점, 학교‧병원 등 집단급식소, 대규모점포 등)을 제외한 모든 비가정은 소형음식점으로 분류됩니다.

다량배출사업장 기준

다량배출사업장의 범위

다량배출사업장의 음식물쓰레기 처리방법

다량배출사업장의 준수사항

다량배출사업장의 준수사항(의무사항/내용) 표
의무사항(준수사항) 내용(관리)
1. 음식물쓰레기 발생억제 및 처리계획 신고 사업 개시일로부터 1개월 이내 신고
2. 음식물류 폐기물 관리대장 기록 비치 2년간 보존관리
3. 음식물류 폐기물 발생 처리실적보고 다음 년도 2월말 까지 보고

4. 음식물류 폐기물 발생억제 및 처리계획 변경신고 ⇒ 변경사유(우측 내용)가 발생한 날로부터
  • 1개월 이내에 변경신고서 제출
  • 사업자등록증 또는 계약서 첨부
  • 상호 또는 사업장 소재지가 변경된 경우
  • 음식물류 폐기물 발생 억제방법이나 음식물류 폐기물 처리자 또는 처리방법이 변경된 경우
  • 음식물류 폐기물 공동처리 운영기구의 대표자 또는 대상사업장 수가 변경된 경우
    (음식물류 폐기물 공동처리의 경우만 해당)