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제목 ‘조개젓’제품 A형 간염바이러스 유전자 검사 결과 발표
작성부서 보건위생과 전화번호
작성일 2019.09.27 조회수 157
첨부파일

(첨부 1) A형 간염바이러스 유전자 검출 제품 정보.hwp(24.0KB)

(첨부 2) A형 간염바이러스 유전자 불검출 제품 정보.hwp(28.5KB)

 

‘조개젓’제품 A형 간염바이러스 유전자 검사 결과 발표

□ 식품의약품안전처(처장 이의경)는 국내 유통 중인 ‘조개젓’ 제품 총 136건을 수거하여 검사한 결과, 44건의 제품에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출되어 회수·폐기 조치했다고 밝혔습니다.

 ○ 이번 수거·검사는 질병관리본부 역학조사 결과 A형 간염 유행의 원인을 ‘조개젓’으로 확정하여 국내 유통제품에 대한 식품 안전관리 강화 차원에서 실시하였으며, 지난 9월 11일부터 9월 25일까지 국내 제조 및 수입 ‘조개젓’ 제품 총 136건을 대상으로 실시했습니다.

 ○ 수거·검사 결과 A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44건의 제품에 사용한 원료의 원산지는 국산 30건, 중국산이 14건으로 확인되었습니다.
 ○ A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44개 제품에 대해서는 회수·폐기 조치했으며, 식품안전나라(www.foodsafetykorea.kr) 홈페이지>위해·예방>국내식품 부적합에서 확인할 수 있습니다.

  - 참고로, A형 간염바이러스 유전자가 검출되지 않은 제품은 유통·판매가 가능합니다.

□ 식약처와 질병관리본부는 소비자에게 ‘조개류’ 는 반드시 익혀먹고, ‘조개젓’ 제품의 출처가 명확하지 않거나, 재래시장, 마트 등에서 덜어서 구입하여 안전성을 확인하기 어려운 경우에는 섭취하지 말 것을 당부했습니다.

□ 식약처는 앞으로도 유통식품에 대한 수거·검사를 강화하고, 사전 안전관리 대책을 지속 추진해 나가겠습니다.  


〈첨부〉1. A형 간염바이러스 유전자 검출 제품 정보
        2. A형 간염바이러스 유전자 불검출 제품 정보

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